网站地图   |   客户管理系统 
  ico01
  ico02

微信图片_20191104141141
热门关键词:

全自动软水处理

 

 

1

简介

 

软化水设备也称软化水理装置、全自动软水器、软水机、软化水处理设备、水软化器。软水器设备是由全自动软水控制器、树脂罐(一般为玻璃钢树脂罐和不锈钢树脂罐)、强酸型钠离子阳树脂、盐箱组成整机。
 

2原理

全自动软化水设备具有体积小、操作简单、自动运行无须人工操作等特点,已广泛应用于石油化工、炼钢、轧钢、大型变压器、轻工纺织、食品卫生、宾馆饭店等工业或民用系统的锅炉、冷却循环水等系统。
标准工作流程
工作(有时叫做产水,下同)、反洗、吸盐(再生)、慢冲洗(置换)、快冲洗五个过程。不同软化水设备的所有工序非常接近,只是由于实际工艺的不同或控制的需要,可能会有一些附加的流程。任何以钠离子交换为基础的软化水设备都是在这五个流程的基础上发展来的(其中,全自动软化水设备会增加盐水重注过程)。
反洗:工作一段时间后的设备,会在树脂上部拦截很多由原水带来的污物,把这些污物除去后,离子交换树脂才能完全曝露出来,再生的效果才能得到保证。反洗过程就是水从树脂的底部洗入,从顶部流出,这样可以把顶部拦截下来的污物冲走。这个过程一般需要5-15分钟左右。
吸盐(再生):即将盐水注入树脂罐体的过程,传统设备是采用盐泵将盐水注入,全自动的设备是采用专用的内置喷射器将盐水吸入(只要进水有一定的压力即 可)。在实际工作过程中,盐水以较慢的速度流过树脂的再生效果比单纯用盐水浸泡树脂的效果好,所以软化水设备都是采用盐水慢速流过树脂的方法再生,这个过程一般需要30分钟左右,实际时间受用盐量的影响。
慢冲洗(置换):在用盐水流过树脂以后,用原水以同样的流速慢慢将树脂中的盐全部冲洗干净的过程叫慢冲洗,由于这个冲洗过程中仍有大量的功能基团上的钙镁离子被钠离子交换,根据实际经验,这个过程中是再生的主要过程,所以很多人将这个过程称作置换。这个过程一般与吸盐的时间相同,即30分钟左右。
快冲洗:为了将残留的盐彻底冲洗干净,要采用与实际工作接近的流速,用原水对树脂进行冲洗,这个过程的最后出水应为达标的软水。一般情况下,快冲洗过程为5-15分钟。
技术参数:
原水硬度:3-10mg-N/L
出水残余硬度:≤0.03mg-N/L
工作压力:0.2-0.6MPa
工作温度:2-50℃
自控电源:220V 50Hz
耗电量:10W
树脂型号:001×7型强酸性阳离子交换树脂
入口压力低于0.2MPa需加装管道泵
设备总压损:0.03Mpa
 

3设备特点

· 活塞隔栅——密封圈设计
本控制系统阀芯有着独特巧妙的设计。由活塞、密封圈、分隔栅组成的核心部分,不但水力学性能良好,而且坚固、耐磨并耐腐蚀。黄铜制的阀芯上牢固地覆盖着一层摩擦阻力小而耐磨的聚四氟乙烯表面层,阀在工作时,阀芯是唯一的动力件。这些特点使得控制阀的性能可靠,使用寿命长。
· 全自动控制器:
可根据流量或时间设置自动启动再生程序,操作人员只需定期向盐桶内加盐即可,其余工作由软水设备自动完成。设备故障率低,寿命长,可保证水质100%处于良好状态。
· 灵活性高,完全适合用户需求:
根据用水情况可选单罐、双罐或双罐系统,能实现不间断供应软水。同时,可选择配置顺/逆流再生系统。
· 超强抗腐蚀性能:
罐体采用玻璃钢结构,阀体材质采用无铅黄铜和Noryl,无毒无害,同时避免了再生液和恶劣环境对设备腐蚀。
 

4应用范围与优点

设备优点
水质软化过程自动化:该设备通过程序控制装置,实现离子交换和树脂再生过程的自动化。
高效:软水器设计合理,使树脂有效工作交换容量充分发挥。
省工:无需专人操作,安装简便。
无毒:阀体为无铅黄铜或工程塑料。
省水:制水率98%以上。
省电:由于采用虹吸原理,再生无需盐泵。 调整方便:可根据需要调整再生周期和时间。
罐体防腐:罐体采用不锈钢、玻璃钢、钢衬塑材质,避免树脂污染。
适用性广:可用于工业锅炉、热交换器、空调、洗衣、沐浴设备及食品、制药、电子等行业。

 

相关产品